записаться на прием
Задайте вопрос

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Перезвоните мне

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
записаться на прием

Заполните все поля, и мы свяжемся с вами в самое ближайшее время

Защитный код
Вы не ввели код Неправильный код

Вы находитесь на сайте Херсонской клиники

Выбрать другой город

Частные клиники «Оксфорд Медикал»

(0552) 44 44 05
Заказать обратный звонок
 
 

Лечение аллопеции

Алопеция - патологическое выпадение волос на голове, лице, реже - на туловище и конечностях.

Различают рубцовую и нерубцовую алопеции:

  • Рубцовая алопеция возникает вследствие разрушения волосяных фолликулов в результате воспаления, атрофии или рубцевания при красной волчанке, псевдопеллагре, синдроме Литлла –Лассюэра, фолликулярном муцинозе.
  • Нерубцовая алопеция развивается без предшествующего поражения кожи (гнездная, андрогенетическая, аногеновая, телогеновая).
  • Гнездная алопеция характеризуется появлением овальных или круглых очагов облысения на волосистой части головы, лице. По данным американских исследователей, около 1 % населения CША к 50-ти годам по крайней мере однажды перенесли гнездную алопецию и около 0,1 % всего населения хотя бы раз наблюдали у себя выпадение волос. Заболевание одинаково часто встречается как у женщин, так и у мужчин, у представителей всех рас и распространено по всем континентам относительно равномерно.

До настоящего времени этиопатогенез заболевания остается дискутабельным, и все рассматриваемые точки зрения (нервная, иммунная, эндокринная и др.) имеют равные права на существование.

Большинство авторов предполагает аутоиммунный механизм поражения волосяных луковиц. Выявлены изменения содержания Т- и В-лимфоцитов, повышение иммунных комплексов и наличие лимфоцитарных инфильтратов вокруг волосяных фолликулов и антител против волосяных фолликулов у больных алопецией. Гнездная алопеция часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (тиреоидит Хашимото, узловой зоб, витилиго, аутоиммунный полигляндулярный синдром и др.).

Различают очаговую, субтотальную, тотальную и универсальную формы алопеции:

При очаговой форме волосы выпадают постепенно, лысины формируются в течение нескольких педель или месяцев. Выпадение волос может быть незначительным и незаметным для больного. На пораженных участках рост волос через некоторое время возобновляется, однако одновременно появляются новые очаги облысения. Кожа в очаге облысения обычно не изменена. У некоторых больных в первые дни болезни па участках облысения можно увидеть слабовыраженную красноту, которая сопровождается зудом, жжением, гиперестезией кожи. Впоследствии краснота исчезает, и кожа, лишенная волос, приобретает обычный цвет или цвет слоновой кости. Очаги облысения овальные или округлые, одиночные или множественные. По их периферии волосы неустойчивые при слабом потягивании выпадают мелкими пучками (зона расшатанных волос). Этот диагностический признак характерен для прогрессирующей стадии заболевания. На лишенной волос коже видны пустые устья волосяных фолликулов. Очаги поражения расширяются по периферии, соседние очаги сливаются в один крупный очаг. Размеры очагов поражения от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

При субтотальной алопеции выпадение волос медленно прогрессирует, участки облысения постепенно увеличиваются, выпадают толстые волосы на волосистой части головы. Сохраняются пушковые и короткие волосы в области затылка и висков и на отдельных участках кожи, где имеются тонкие, обесцвеченные единичные волосы, которые при легком потягивании за свободный конец выпадают.

Тотальная алопеция развивается быстро, т. е. в течение 1-2 месяцев волосы на голове и лице выпадают полностью. Данная форма алопеции сопровождается различными неврологическими нарушениями.

При универсальной алопеции отмечается выпадение волос не только на волосистой части головы и лице, но и на туловище и конечностях; также изменяются ногти (онихолизис, симптом «наперстка», продольная и поперечная исчерченности, повышенная ломкость) и неврологический статус (вегето-сосудистая дистония, невротический синдром).

На сегодняшний день существует несколько эффективных методов лечения алопеции, какой из них подойдет именно вам – может выяснить только специалист.

Специалисты-дерматологи МЦ «Оксфорд Медикал Херсон» имеют многолетний опыт и необходимые средства для решения проблемы алопеции. Записать на прием вы можете по номеру (0552) 44 44 05.

 

Текстовые отзывы




ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Если вы не нашли нужную информацию — свяжитесь с нами удобным для вас способом

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Спасибо!

Благодарим Вас за Ваш запрос. В ближайшее время менеджер свяжется с вами

Оставить сообщение для администрации клиники